На европейские технологии выращивания и переработки фруктов и овощей переходят сельские хозяйства Кабардино-Балкарии

05 июля 2010, 14:12
На европейские технологии выращивания и переработки плодов и овощей переходят сельские хозяйства Кабардино-Балкарии. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия КБР Тембулат Эркенов.
По его словам, путь модернизации - "основное направление развития АПК".

Республика выпускает 20% овощных консервов в России, это более 122 млн условных банок консервов, отметил Эркенов, добавив, что таких показателей Кабардино-Балкария достигла "благодаря 16 млн руб господдержки, полученной консервными заводами республики в 2008-2010 годы по госпрограмме развития сельского хозяйства".
По словам министра, в республике выращивают более 300 тыс тонн овощей в открытом грунте и свыше 5,1 тыс тонн - в теплицах. За последние два года построены 20 гектаров современных гидропонных теплиц, урожаи в которых в 20 раз выше, чем на поле. Аналогичные тепличные комплексы будут строить в каждом районе республики, отметил Эркенов.

"К 2015 году планируем получать 600 тыс тонн овощей, выпуск плодоовощных консервов вырастет до 400 млн условных банок", - уточнил министр.

В этом году консервные заводы засеяли овощными культурами 3,2 тыс гектаров пашни, в 3,5 раза больше, чем пять лет назад. "Практика показала целесообразность создания заводами собственной сырьевой базы. Культура производства растет, овощи отвечают европейским стандартам", - отметил Эркенов. В последние годы активно внедряются современные технологии с использованием капельного орошения, шпалер. Их применяют также при закладке интенсивных садов на карликовых подвоях. Создание в этом году питомника по производству полутора миллионов таких саженцев в сезон позволит до 2020 года посадить 10 тыс га интенсивных садов и выращивать около 600 тыс тонн фруктов или пятую часть от ввозимого в настоящее время импорта. "Сможем не только обеспечить людей свежими овощами и плодами, но также освоить производство концентрированных соков", - убежден Эркенов.
Источник: sknews.ru

Также в разделе:

В КБР к 2020 году намерены выращивать 20% овощей, потребляемых в России...

КБР сможет полностью обеспечить себя овощехранилищами через 4 года...

В Кабардино-Балкарии началась уборка зеленого горошка...

Кабардино-Балкарская республика: в 2015 году построят 5 современных хранилищ для овощей и фруктов...

Овощеводы и садоводы Кабардино-Балкарии обеспечивают потребности республики в достаточных объемах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из органической продукции наиболее интенсивно растет сегмент овощей и фруктов – эксперт
17 августа 2017, 05:25
Среди органической продукции сегмент овощей и фруктов демонстрирует наиболее активный рост. Об этом сообщает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра FAO, со ссылкой на данные Soil Association. Согласно этим данным, указанный сегмент только за год вырос на 7,4%. При этом...
Минсельхоз РФ не ожидает нехватки овощей и фруктов из-за непогоды
12 июля 2017, 16:07
Несмотря на сложные для сельского хозяйства погодные условия, которые наблюдались во II квартале т.г. на территории России, нехватки овощей в стране не будет. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, пишет «Агроинфо». На вопрос...
Казахстан: Алматинскому региону необходимо активнее выращивать овощи и фрукты
5 августа 2009, 15:08
Алматинской области необходимо активнее выращивать овощи и фрукты. Об этом во вторник заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время рабочей поездки в Алматинскую область.«Здесь, в Алматинской области, в основном в сельской области, нам нужно выращивать фрукты. 50% фруктов Казахстан...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: