На европейские технологии выращивания и переработки фруктов и овощей переходят сельские хозяйства Кабардино-Балкарии

05 июля 2010, 14:12
На европейские технологии выращивания и переработки плодов и овощей переходят сельские хозяйства Кабардино-Балкарии. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия КБР Тембулат Эркенов.
По его словам, путь модернизации - "основное направление развития АПК".

Республика выпускает 20% овощных консервов в России, это более 122 млн условных банок консервов, отметил Эркенов, добавив, что таких показателей Кабардино-Балкария достигла "благодаря 16 млн руб господдержки, полученной консервными заводами республики в 2008-2010 годы по госпрограмме развития сельского хозяйства".
По словам министра, в республике выращивают более 300 тыс тонн овощей в открытом грунте и свыше 5,1 тыс тонн - в теплицах. За последние два года построены 20 гектаров современных гидропонных теплиц, урожаи в которых в 20 раз выше, чем на поле. Аналогичные тепличные комплексы будут строить в каждом районе республики, отметил Эркенов.

"К 2015 году планируем получать 600 тыс тонн овощей, выпуск плодоовощных консервов вырастет до 400 млн условных банок", - уточнил министр.

В этом году консервные заводы засеяли овощными культурами 3,2 тыс гектаров пашни, в 3,5 раза больше, чем пять лет назад. "Практика показала целесообразность создания заводами собственной сырьевой базы. Культура производства растет, овощи отвечают европейским стандартам", - отметил Эркенов. В последние годы активно внедряются современные технологии с использованием капельного орошения, шпалер. Их применяют также при закладке интенсивных садов на карликовых подвоях. Создание в этом году питомника по производству полутора миллионов таких саженцев в сезон позволит до 2020 года посадить 10 тыс га интенсивных садов и выращивать около 600 тыс тонн фруктов или пятую часть от ввозимого в настоящее время импорта. "Сможем не только обеспечить людей свежими овощами и плодами, но также освоить производство концентрированных соков", - убежден Эркенов.
Источник: sknews.ru

Также в разделе:

В КБР к 2020 году намерены выращивать 20% овощей, потребляемых в России...

КБР сможет полностью обеспечить себя овощехранилищами через 4 года...

В Кабардино-Балкарии началась уборка зеленого горошка...

Кабардино-Балкарская республика: в 2015 году построят 5 современных хранилищ для овощей и фруктов...

Овощеводы и садоводы Кабардино-Балкарии обеспечивают потребности республики в достаточных объемах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Финляндии открылся первый магазин, торгующий «просрочкой»
21 сентября 2018, 09:44
В столице Финляндии открылся необычный магазин — в нем продают продукты питания, срок годности которых подходит к концу. Роль продавцов в этой торговой точке выполняют волонтеры. Торговля здесь была организована с помощью краудфандинговой платформы, сообщает портал Yle. Кроме...
В Херсоне пропадает урожай фруктов
20 сентября 2018, 11:45
В Херсонской области, как и в других южных областях, фермеры и садоводы-любители оказались не готовыми к большому урожаю фруктов. Как известно, урожай в текущем году выдался очень хорошим. В садах много яблок, персиков, груш, винограда. Но вот девать все это изобилие фермерам просто некуда....
Казахстан: Алматинскому региону необходимо активнее выращивать овощи и фрукты
5 августа 2009, 15:08
Алматинской области необходимо активнее выращивать овощи и фрукты. Об этом во вторник заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время рабочей поездки в Алматинскую область.«Здесь, в Алматинской области, в основном в сельской области, нам нужно выращивать фрукты. 50% фруктов Казахстан...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: